Об условия питания обучающихся:
- Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся |
Об условия питания обучающихся по образовательным програмам:
1-4 классы
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 г. поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 г. и реализации Федерального закона от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
- порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей; |
|
- рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях. |
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 г. об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
5-11 классы
Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание учащихся отвечает следующим требованиям:
- оптимальный режим питания;
- соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
- обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Льготная категория обучающихся
При предоставлении соответствующих документов для предоставления льготы (в соответствии с Законодательством), обучающимся предоставляется льготное питание:
Условия охраны здоровья обучающихся:
Медицинский кабинет, состоящий из двух помещений (кабинет врача, процедурная), соответствует установленным требованиям оснащенности
Медицинские работники:
- оказывают неотложную и скорую медицинскую помощь;
- организуют и проводят профилактические медицинские осмотры обучающихся;
- организуют и проводят иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
- организуют и проводят профилактические мероприятия по гигиеническому обучению и воспитанию в рамках формирования здорового образа жизни;
- проводят амбулаторный приём учащихся;
- осуществляют медицинский контроль за организацией образовательного процесса, физическим воспитанием, организацией питания школьников.
Условия охраны и антитеррористической безопасности обучающихся:
- видеокамеры с выводом изображения на пост охраны - 30;
- тревожные кнопки с выводом на единую диспетчерскую службу спасения - 3;
- противопожарная сигнализация с голосовым оповещением "Стрелец - мониторинг" с выводом на пульт диспетчера пожарной службы МЧС;
- обеспечение доступа в здание лицея согласно пропускного режима посредствам видеодомофона;
- для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья выведена кнопка вызова охраны (сопровождающего лица) на центральном входе здания лицея, а также оборудован пандус в соответствии с условиями безбарьерной среды;
- целостное ограждение по периметру территории лицея;
- круглосуточная лицензированная охрана.
РОДИТЕЛЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
Ответственная за организацию детского питания в образовательных учреждениях
Специалист УО - Гончарова Елена Александровна - 8(86193)2-14-31
ИП Шкурупатов Пётр Александрович
Руководитель - Шкурупатов Пётр Александрович - 8(928)184-42-40
Ответственный за организацию питания в МБОУ лицее № 45
Козбаненко Инна Александровна - 8(86138)6-33-57
Наша столовая:
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Администрация МБОУ лицея № 45 информирует о том, что вы можете, в любой удобный для вас день (по согласованию с директором лицея), с целью контроля организации и качества горячего питания учащихся, посетить школьную столовую при условии соблюдения необходимых санитарных требований (маски, перчатки и бахилы).