http://www.ognikubani.ru/
21.02.2012 05:55 

В лицее №45, наряду с традиционными формами проведения уроков, педагоги успешно освоили и дистанционное обучение. Специальную курсовую подготовку в Краснодаре прошли учителя С.А.Кучеренко, Г.Н.Синарецкая и Н.И.Белоусова и теперь проводят занятия с детьми, которые имеют ограничения по здоровью и не могут посещать школу. Например, у Светланы Кучеренко, учителя информатики, сейчас на дистанционном обучении находятся три ученика: из Кропоткина, Мирского и Казанской. Занятия начались с января, как только лицей получил необходимое оборудование. Для дистанционного обучения учащихся из малокомплектных школ сельских поселений — №20 в Лосево и №19 Казанской, в лицее №45 идет монтаж оборудования, интерактивной доски с проектором и плазменной панели с камерой.

…Рабочее место преподавателя в небольшом кабинете дистанционного обучения — длинный стол, разделенный настольными перегородками. У каждого учителя-предметника есть микрофон и наушники, чтобы не мешать друг другу при одновременном ведении уроков. Общаются учитель и ученик посредством микрофона и скайпа: они видят друг друга на мониторах. Обучение ведется в программе «ай-школа». Монитор поочередно превращается и в учебник, и в рабочую тетрадь, и в наглядное пособие, и в дневник с домашним заданием.

…В этот день я побывала на дистанционном уроке информатики, который проводила Светлана Александровна Кучеренко с третьеклассником Димой. Учитель разъясняла своему далекому ученику способы восприятия и типы информации. Рассказывать об этом уроке — неблагодарное дело. Процесс надо видеть — это интересно! Дмитрий был увлечен занятием на все сто и на вопросы учителя отвечал без малейшей запинки. А домашнее задание не стеснялся переспрашивать и уточнять. Чувствовалось, что выполнять он его будет сразу, как только учитель ему скажет до свидания.

Комментарий

Елена Панфилова, директор лицея №45: «Право вести дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, одаренных ребят и учащихся малокомплектных школ наш лицей завоевал как победитель краевого конкурса на статус базового учебного заведения. Лицей уже получил специальное оборудование для такой формы обучения на 2 млн рублей. Малокомплектные школы, учащихся которых мы будем обучать, также снабжены техникой. Детям-инвалидам бесплатно дома оборудованы учебные места на основе макбука с подключением Интернета.

Я уверена, что педагоги справятся с новыми задачами. Во-первых, наш лицей — лидер по внедрению информационных технологий в учебный процесс. Во-вторых, наши учителя — профессионалы хорошего уровня. И это не похвала ради красного словца: наши лицеисты — постоянные участники краевых олимпиад, где показывают хорошие знания предметов, причем самое большое число олимпиадников — у нас; в краевом рейтинге по сдаче ЕГЭ один из лучших результатов — тоже у лицея. Эти достижения и стали критерием для определения нашего учебного заведения как базового в дистанционном обучении».

ruzh-CNenfrdeelites
* Мы в соцсетях
* Наши достижения
* Вышестоящие организации:

© 2006-2019 "МБОУ лицей №45"