Огни Кубани № 20
25 февраля 2006 г.

     У каждой школы обычно два главных праздника в учебном году: День знаний и День последнего звонка. Однако лицей № 45 в свой ежегодный календарь знаменательных дат внёс значительную поправку – 10 февраля в лицее № 45 праздновали 120-летие учебного заведения.

Гостей на юбилейном вечере было много. Ветераны-учителя и ветераны-выпускники, директора многих городских школ. Руководство управления образования, глава города и его заместители.

Актовый зал лицея не вместил всех желающих – гости стояли в проходах, в распахнутых дверях, в коридоре. Но никто не обижался на тесноту. Множество людей, чьи жизни или судьба так или иначе причастна к истории старейшей в городе школы, собрались под сводами зала. И каждый ощущал чувство локтя находящегося рядом представителя великого школьного братства. Великого по численности, великого по делам и свершениям.

Вначале встречи заместитель директора Г.Г.Спесивцева зачитала приветственные телеграммы от выпускников школы – депутата Государственной Думы Г. Дорошенко, доктора медицинских наук, профессора Л. Пономаревой, посланника президента России в Грузии В. Ринзы. Директор лицея № 45 Ю.В. Евсегннев (кстати, тоже его выпускник) назвал юбилей объединяющим событием. Ведь многие в этот день пришли не по приглашению, а по зову души.

Стены лицея были свидетелями бурных событий 1905 года, революции 1917-го, лихолетья гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного возрождения из руин.

Сегодня лицей № 45 – один из лучших в городе. Наряду с общеобразовательными дисциплинами здесь познают компьютерные технологии, успешно изучают экономику и правою. К юбилею учащимися был сделан небольшой видеофильм об истории лицея-школы № 45. В десятиминутный ролик невозможно было втиснуть все значимые события, но фильм отразил главное величие 45-й, несмотря на скромность зданий постройки XIX века. Не количество этажей, не евростиль помещений создавали славу школы, а педагоги. Потому, не сговариваясь, зааплодировал зал, когда на экране появился золотой фонд лицея – учителя: Р.В.Айгинова (60 лет преподавания в школе!), М.А.Вагнер, С.Н.Гаврикова, В.В.Пехтерева, Н.Ф.Вергизова, В.Е.Воробьева, Т.С.Кахно, Г.В.Горбунова.

120 лет лицею, но старости нет – это утверждение директор лицея Ю.В.Евсегнеев подкрепил фактами. В 20 классах обучаются 500 учащихся, они постигают науки в 21 оборудованном кабинете. В двух компьютерных классах ребята имеют возможность пользоваться Интернетом. В лицее – два кинотеатра, школа оборудована системой видеонаблюдения.

Глава администрации города С.В.Мышак искренне и тепло поздравил и учащихся, и преподавателей, и убеленных сединой выпускников, педагогов-ветеранов и отметил, что не каждая школа перешагнув как 45-я, два вековых порога, в динамичном темпе вошла в третье тысячелетие, имея за плечами тысячи воспитанников. От имени администрации и Городской Думы Сергей Валентинович вручил подарок – телевизор.

Заместитель председателя Городской Думы И.В.Кошелев от имени депутатов города поблагодарил педагогов лицея за приверженность традициям в обучении и воспитании учащихся. Отсюда истоки высокой оценки знаний выпускников лицея, которой они удостаивались, став студентами престижных вузов страны.

…Не было на празднике ни президиума, ни трибуны для высоких гостей. Но это только подчеркивало искренность и теплоту, с какой говорили о 45-й гости, преподаватели, учащиеся. Они, именно они, были главными на праздничном торжестве. Гостям и преподавателям ребята подарили в этот вечер песни, танцы, признаваясь в безмерном уважении и любви к родной школе, к тем, кто учил и учит их разумному, доброму, вечному.

ruzh-CNenfrdeelites
* Мы в соцсетях
* Наши достижения
* Вышестоящие организации:

© 2006-2019 "МБОУ лицей №45"