Огни Кубани № 56
2005 г.

     Раиса Владимировна Айгинова, классный руководитель 11 «А» класса лицея № 45, всё никак не могла определиться, что сказать своим выпускникам на празднике последнего звонка. Время шло, а листок бумаги оставался чистым. За десять лет ученикам много сказано, ещё больше сделано. И в час их расставания со школой трудно сосредоточиться на торжественной речи для своих воспитанников. Поэтому педагог сочла лучшим просто наблюдать, как её 11-классники надевают алые ленты с надписью «Выпускник – 2005», помогая, друг другу закрепить их, чтобы невзначай не «съехал» с плеча праздничный атрибут последнего звонка…

Торжественная линейка, посвященная окончанию учебного года, началась в лицее № 45, как всегда, с общешкольного приветствия выпускников. Лицеисты дружными аплодисментами встречали 11 «А» и 11 «Б» классы. Всё, как и подобает событию: вынос школьного знамени, приветствие директора лицея Ю.В.Евсегнеева, оглашение списка допущенных к экзаменам, награждение грамотами лицеистов, победивших в творческих конкурсах, на предметных олимпиадах, их преподавателей, приветствие гостей… И всё же никак не удаётся справиться с волнением и учителям, и выпускникам, и гостям.

А праздник идёт своим чередом, требуя внимания и участия. И вот уже 11 «А» в полном составе лихо пляшет и поёт: каждому своему преподавателю они посвятили инсценированную песню. Выпускники настолько азартно вошли в роль, что всем гостям захотелось подойти поближе к импровизированной сцене-площадке. У этого торжества – свои правила. Возле микрофона – классный руководитель 11 «А» класса Раиса Владимировна Айгинова. Нашла, конечно, она в минуту прощания со школой для своих детей нужные слова в «день, который самый трудный».

Прощальный школьный вальс… И пусть немного сбиваются с ритма юноши и девушки – пелена слёз расставания мешает четкости танцевальных «па». А в небо уже летит охапка разноцветных шаров с эмблемой лицея – мир, жди нас молодых и дерзких! А следом, как мечты устремляются ввысь из рук выпускников голуби – символ светлой надежды, чистой любви, верной дружбы, прочного мира…

…Отшумел праздник, а одиннадцатиклассники всё никак не могли собраться на свой последний урок: кто помчался фотографироваться с любимым учителем, кто отправился «брататься» к «бэшникам», а кто-то спешил завершить школьные дела…

Наконец, собрались. Повинившись на последок своему классному руководителю в непослушании и своеволии, 11 «А» вдруг ошеломленно замолчал от осознания неизбежного: школьная пора закончена.

До свидания, школа…

ruzh-CNenfrdeelites
* Мы в соцсетях
* Наши достижения
* Вышестоящие организации:

© 2006-2019 "МБОУ лицей №45"