3 декабря 2020 г.

253 декабря в лицее  проведен Всероссийский Урок  Памяти «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвященный Дню неизвестного солдата.  Памятная дата – День Неизвестного Солдата – отмечается в России, начиная с 2014 года,  в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" и зажжен Вечный огонь. Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. На полях войны погибли десятки миллионов сограждан. Множество из них нашли последний приют в братских могилах по причине невозможности установления личности. Родные таких бойцов получали сообщения «Пропал без вести». Не все павшие на той войне удостоились чести быть достойно погребенными. Без вести пропавший – еще не значит растворившийся во тьме истории. Погибшие воины живы в народной памяти, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

После Урока ребята возложил цветы к памятнику погибшим  в годы Великой Отечественной войны ученикам и учителям школы. Участники  онлайн-проекта «Марафон  Памяти»  читали отрывки из стихотворений, посвященных погибшим или пропавшим без вести в годы войны советским солдатам. Также лицеисты  стали участниками  онлайн-акции «Письма с фронта», где  читали письма бойцов.

Вечная память отдавшим жизнь за свободу нашего Отечества!

Братские могилы.

На братских могилах не ставят крестов, 
И вдовы на них не рыдают. 
К ним кто-то приносит букетик цветов 
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы, 
А нынче гранитные плиты. 
Здесь нет ни одной 
персональной судьбы – 
Все судьбы в единую слиты. 
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче. 
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

(В. Высоцкий)

ruzh-CNenfrdeelites
* Мы в соцсетях
* Наши достижения
* Вышестоящие организации:

© 2006-2021 "МБОУ лицей №45"